4 月
20
開放
時間
通知公告

“一帶一路歷史記憶”研討會開幕

2017/11/23

獲聯合國教科文組織 (UNESCO)世界記憶工程支持,由澳門城市大學及澳門文獻信息學會共同設立的澳門世界記憶學術中心 (下稱“中心”) 於去年11月在圖書館設立。藉着“中心”成立一周年之際,舉辦“一帶一路歷史記憶”系列國際研討會, 邀請了來自中國、果亞、東帝汶、馬來西亞以及港澳多名文獻學者,與澳門各界召開國際研討會,務求集思廣益,共同探討 “一帶一路” 歷史記憶的構建,同時研究合作申報文獻遺產列入《世界記憶名錄》的可行性。

研討會開幕式在何賢會議中心舉辦,出席嘉賓有: 澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、中聯辦教育與青年部處長洪波、外交公署研究室主任冉波、中國第一歷史檔案館館長孫森林、中國國家檔案局代表李文棟、聯合國教科文組織世界記憶工程《世界記憶名錄》申報小組委員羅斯林 · 拉塞爾,城大校長張曙光、助理校長葉桂平,楊開荊及各地與會專家學者。

研討會分兩大部分進行,主題發言環節探討從UNESCO世界記憶工程以及中國明清檔案的視野,探討“一帶一路”歷史記憶的宏觀發展,而專題發言環節主要從各個地區的角度研究區域合作以及申報世界記憶名錄的可行性。同時聚焦研究世界範疇內文獻的整理研究、信息資源網絡化建設及開發利用,澳門記憶工程的構建、澳門與跨地區合作等議題。主辦方冀社會加強文獻保護與傳承的意識,以及推動澳門的信息服務。

當下從國際視野評估“一帶一路”城市或國家的歷史資源,至為重要。儘管這些檔案很重要,但目前獲取有關重要史料的障礙仍存在,館藏的整合檢索工具還有待開發。如這些史料的詳細記錄、公眾獲取能力、相關檔案與各地關係等,值得探討。各地館藏的文獻尚未完成電子版或公開,不同檔案館間的聯繫及對有關文獻資源與歷史發展的重要意義還有待深挖,而跨地區合作提名文獻遺產申報《世界記憶名錄》的可行性也值得研究。