4 月
20
開放
時間
通知公告

[推廣活動] 城大讀書節

2018/04/10

相約春天      擁抱閱讀 

澳門城市大學讀書節 

 

系列一、春天遇見你——與書邂逅 

一場未知的邂逅,竟是緣於你的一句話?

在這裡,可以將你對圖書的喜愛延續,讓它遇見有緣人。

在這裡,可以給你的期待一個圓滿的答案,與書來一場未知的約會。

你的推薦 我的遇見

這個春天 為你而來

 

時間:2018年3月至5月

地點:澳門城市大學圖書館(何賢中心地庫二層)

詳情請參閱:春天遇見你 活動

 

系列二、和我約會吧 -- 閱讀積分換禮品活動

閱讀世界裡,蕓蕓絢爛,氣象萬千,多讀書不僅可以獲得知識,還可以收獲禮物。

為培育、引領手不釋卷的閱讀習慣,開展以積分換禮的方式鼓勵讀者多讀書並積極參與本館組織的各種閱讀推廣活動。

借閱冊數和參與活動次數作為積分依據,記錄在閱讀積分卡中,除按積分換禮外,積分還是參加年底 “閱讀之星” 評選的根據。 

 

時間:2018年3月19日開始 

地點:澳門城市大學圖書館(何賢中心地庫二層) 

 

系列三、聽書堂:我的有聲閱讀之旅

有聲閱讀,作為多元化閱讀的形式已成為新的閱讀風尚,盡管聽讀節目、APP林林種種,但付費閱讀讓人望而卻步。為了讓讀者利用閑暇時間輕松地獲取知識,在聽書中品味人生,在舒適和愜意中完成學習的過程,城大圖書館在讀書季期間,新辟“聽書堂”專欄,提供聽讀服務。

 

時間:2018年4月開始

詳情請參閱:聽書堂—我的有聲閱讀之旅 活動

 

系列四、文化活動:擷取花香,向春天出發 -- 花藝知識講座

插花是身邊的藝術,可隨情擷取,一姿一態,令人心怡意醉。插花如生活中帶著香氣的清流,如托在手中無形的融融咖啡……讓我們在春風細語,書香馥鬱的空間,有錯落綽約的嫣紅姹紫婀娜於一角,動手體驗插花的魅力。來一次陶冶心靈的插花體驗,來一次唯美的藝術能力展示,擷取花香,向春天出發。

 

導師:魯朝輝女士

日期:2018年4月20日

時間:15:00-16:30

地點:L105

報名:至圖書館流通櫃檯報名或填寫線上表格

名額:20名

 

系列五、詩禮傳家:“孔子是這樣讀書學習的”

詩書傳家,研磨了數千年文明墨寶。靜以修身,儉以養德,勤以齊家的儒家道義走過歷史的氤氳,融匯於我們今天的生活。學而不厭,學以致用,不恥下問,學而識之,學思結合。聆讀傳德久,詩書繼世長,孔子七十五代孫孔祥林先生通過講座將中華傳統文化中的優秀社會價值觀展現給讀者。

 

講座人:孔祥林先生

日期:2018年4月23日

時間:15:00-18:00

地點:HG01

 

系列六、尚書方:我們需要高質的文化閱讀 -- 中國繪畫藝術中的人文精神

今天,大數據、雲計算和物聯網等新一代深度信息化技術的浪潮帶來的閱讀革命,深刻改變、顛覆人類的閱讀行為,“書”中可以有小說、新聞、還可以有電影、音樂、舞蹈、小品等,閱讀更加的千姿百態。但是,什麼樣的閱讀是最有人文情懷和自我淨化功能?最能實現知識獲取和閱讀力的提升呢?通過本沙龍的討論與分享,讓讀者明晰閱讀是一種綜合性體驗,泛閱讀和深閱讀應該相互補充,相輔相成,相得益彰。

 

日期:2018年4月26日

時間:14:15-17:15

地點:WLG305

報名方式:圖書館流通櫃檯或填寫線上表格

 

系列七、數字資源學習與利用講座

為了加深學生對電子資料庫的認識,增強其獲取文獻以及自如地利用各種圖書館資源和網路學術資源的能力,根據需求,以本館以講座形式,開展數字資源利用培訓,提高學生對電子資源的重視與積極使用。

 

時間:2018年4月

地點:澳門城市大學圖書館(何賢中心地庫二層)

詳情請參閱:數字資源學習與利用講座 活動