4 月
20
開放
時間
通知公告

孔祥林先生來臨我校演講「孔子這樣讀書學習」

2018/04/25

為加強讀者對中國偉大的思想家與教育家孔子,及其儒家思想的認識,澳門城市大學圖書館在4月23日世界讀書日,邀請了孔子研究院副院長、世界儒學大會秘書處秘書長、孔子第75代孫,孔祥林先生來臨澳門城市大學圖書館,為城大的師生和讀者講解了孔子讀書學習的經驗以及哲理。孔祥林先生勉勵我們學習要「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之」。

這次活動是「相約春天 擁抱閲讀」,澳門城市大學讀書節的系列活動之一。澳門城大圖書館希望藉由「4 · 23世界讀書日」舉辦校園讀書節,開展各種形式的閲讀活動,培養讀者閲讀的興趣,推廣全民閲讀並養成閲讀習慣。

講者孔祥林先生主要從事孔子廟宇、思想以及家族的研究,他的著作有《世界孔子廟研究》其入選了《國家哲學社會科學成果文庫》、《孔子志》、《圖說孔子》、《衍聖公與衍聖公府》、《孔府文化研究》、《曲阜孔氏家風》等。孔先生在國內外出版的論文近百篇,也曾在聯合國教科文組織(UNESCO)的總部發表演講。

孔先生是現任世界儒學大會秘書處的秘書長,研究員(二級),兼任國際儒學聯合會、中國孔子基金會、中華孔子學會等1十多個學術團體理事,韓國儒道會顧問,中國孔廟保護協會名譽會長等。孔先生原於1984年4月至2001年4月任山東省曲阜市文物管理委員會主任,兼任孔子博物院院長,在2001年1月至2009年12月擔任中國孔子研究院副院長。期間在1993年,他被評為研究員,兼任曲阜師範大學教授、研究生指導教師,並享受國務院政府特殊津貼,獲全國自學成才先進個人、山東省專業技術拔尖人才等稱號。2011年被評為第三屆中國傑出人文社會科學家。

儒學文化屬於全人類,是人類四大文化文明之一,它的核心倫理至今依然是傳統文明傳承的主流。學習孔先生講述的孔子學習的科學和自成體系的讀書自學方法,讓城大的師生們受益匪淺。孔子十法亦成為古今讀書人學習之座右銘,其「溫故而知新」,「學而不思則罔,思而不學則怠」、「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」、「敏而好學,不恥下問,是以謂之文也」等十法名言童叟皆知,膾炙人口。其中的深刻意義,精闢的哲理,影響著一代又一代的莘莘學子。孔子刻苦讀書,治國齊家的理念,棲棲永恆之中。在世界讀書日學習孔子的讀學哲理,更具有深刻的學習和紀念意義。

孔祥林先生回答提問

通識部張志國老師擔任講座主持人

師生們踴躍發問

師麗梅館長代表圖書館接受孔祥林先生捐贈的著作

孔祥林先生與部分聽眾合影