4 月
14
開放
時間
通知公告

本館舉辦閩澳「世界記憶與海上絲綢之路」學術研討會暨展覽

2019/10/16

為慶祝中華人民共和國成立70周年、澳門回歸祖國20周年、澳門世界記憶學術中心成立3周年,加强閩澳文化交流合作,澳門及福建兩地文獻機構聯合舉辦文獻遺產展覽及研討會,邀請聯合國教科文組織世界記憶工程專家,以及內地、香港、澳門學者共同參與。

活動由福建省檔案館、澳門城市大學圖書館、澳門文獻信息學會主辦, 名為“閩”學篤行 ·“澳”視西東——閩澳世界記憶與海上絲綢之路檔案圖片展暨學術研討會。開幕式於10月15日早上在澳門城市大學舉行。

校長張曙光表示,福建與澳門有著長期密切關係,除宗教、商業、文化、教育以及許多不同類型的合作外,海上絲綢之路在歷史上的作用,以及如今與聯合國教科文組織世界記憶計劃的聯繫,也使兩地更緊密地聯繫在一起。豐富多樣的歷史背景,令兩地擁有極為珍貴的文獻遺產項目,並已被聯合國教科文組織列入《世界記憶名錄》。三年前該校獲聯合國教科文組織認可,成立全球首個世界記憶學術中心,一直開展各項活動,未來將積極與各方加強聯繫,推動文化的保育和教育工作。