6 月
16
開放
時間
通知公告

自助服務全面升級! 通過圖書館微信公眾號借書和轉借圖書

2024/04/09


圖書館借閱服務全面升級,
現在打開微信公眾號,
掃描書中條碼即可完成借閱,
也可以轉借圖書給其他讀者,
一起來體驗全新的自助服務吧!

 

  掃碼借書流程  

1. 關注圖書館微信公眾號 (CityuLIB)。

2. 進入掃碼借書小程序。
    

3. 點擊"添加讀者證",在圖書館欄位輸入"澳門城市大學圖書館",帳號為學號職員證號,密碼同學校郵箱密碼,默認為身份證號。

   

4. 在"掃碼借書"頁面點擊左下方"掃碼",翻開圖書到書名頁並掃描條碼號,然後按"借書"完成借閱手續。

   

5. 您也可以手動輸入條碼完成借閱。在"掃碼借書"頁面點擊"手動輸入",輸入圖書的條碼號,確認題名後按"借書"即可。

 

  圖書轉借流程  

1. 原借用人操作步驟:點擊"圖書轉借">>選擇想要轉借的圖書,按"轉借">>待新借閱人掃描轉借二維碼便完成轉借手續。

2. 新借閱人操作步驟:點擊"圖書轉借">>點擊"掃一掃轉借",掃描對方的轉借二維碼即可。

 

溫馨提示

• 掃碼借書服務僅限我校師生使用,持校外讀者證或澳門高校聯盟團體借書證之讀者,請到流通櫃檯辧理借閱。

• 如需續借圖書,可到圖書館微信公眾號的服務大廳綁定讀者證(學生證/教職員證)自行續借。

 

 

24小時自助還書機

圖書館在大豐樓(T) 學生園地新設了24小時自助還書機,讀者可使用還書機歸還或續借圖書。

 

  歸還圖書流程  

1. 點"還書"。

2. 把圖書放至還書口,每次限放一本圖書,放好後按"確定"。

3. 確認檢測圖書數量與投放數量一致後,點"一鍵還書"即完成歸還手續。

 

  續借圖書流程  

1. 點"查詢&續借"。

2. 選擇登入方式:

(1) 讀者證認證:請把學生證/職員證放至感應區。

(2) 手動輸入:輸入學號/職員證號

3. 點選需要續借的圖書,點"續借"即可。