6 月
15
開放
時間
通知公告

[圖書館活動] 澳門城市文化名片評選

2016/10/14

從《名錄》中尋找本土文化底蘊

為重溫澳門文化底蘊,尋找本土文化特色,澳門社會科學學會和澳門城市大學聯合舉辦《澳門城市文化名片評選》。所謂城市文化名片,是指能充份反映澳門文化和社會特色,以及可代表澳門城市之品牌形象、人文內涵、風俗民情,以及建築風格等的本土形象。澳門小城的歷史遺蹟和文化內涵非常豐富,有的在鬧市中成為焦點,有的與您擦肩而過但未被留意,有的散落在塵封的角落,有的甚至被遺忘或已經消失。因此,我們以各項《名錄》的內容為對象,包括《澳門文物名錄》《非物質文化遺產名錄》、《世界記憶名錄》及《國家珍貴古籍名錄》(文獻遺產),按其建築特色或功能進行分類,當中有連群建築,或是超然獨處,皆為澳門城市文化名片評選的首次嘗試。通過拋磚引玉,日後更多的機構推出更大範疇或不同主題類型的文化名片評選,例如: 美食、名人、當代建築等等,以豐富本土文化特色。

各項內容每次以隨機方式排列,請您用少許時間與我們一起感受《名錄》中的人文建築、民間信俗和技藝、歷史文獻等文化風釆,並從中選出十項您認為最能代表澳門的城市文化名片,也觀迎提出其他建議。

評審委員會將根據文化識別力、文化影響力、持續傳播力、文化形象力、產業提升力從票數最多的三十個項目中評選出最後的十項,成為澳門的城市文化名片。

投票截止日期為2016年11月30日,歡迎任何人士參與,主辦單位保留最終解釋權。

期待您的一票! 

請即登入連結: 點我投票