4 月
20
開放
時間
通知公告

"從文化名片評選探討文化澳門的發展論壇"

2017/02/28

由澳門社會科學學會與澳門城市大學合辦的“澳門社會科學論壇——從文化名片評選探討文化澳門的發展”暨展覽活動,於2月26日假萬豪軒酒家舉行,同場公佈十大澳門城市文化名片評選結果。

出席會議的有廣東省歷史文化專家,澳門政府官員、學者、教育界人士、學生等,我校共同探討後續的推廣方案,以進一步宣傳和利用澳門的歷史文化資源。主要與會者包括澳門基金會主席吳志良博士,旅遊局副局長程衛東,中聯辦文教部處長何剛,廣東文化學會副會長兼秘書長蕭曉明,副秘書長兼辦公室主任甘泳賢,暨大新聞系副主任陳偉軍,中大文化研究所所長李宗桂,廣東財經大學法學院教授馬進保,中華教育會會長何少金,文產基金行政委員穆欣欣,文化局公共圖書館管理廳長鄧美蓮,澳門筆會理事長湯梅笑等嘉賓。我校人文社會科學學院王忠執行副院長代表張曙光校長到會並發言。我校經濟社會發展研究中心李嘉曾主任,洪光華副主任,圖書館燕今偉館長也參加了會議。

澳門社會科學學會楊開荊會長介紹評選結果稱,公眾去年在一百一十五項候選項目中,投票甄選十項認為最能代表澳門的城市文化名片;評委會根據文化識別力、文化影響力、持續傳播力、文化形象力、產業提升力,從公眾投票得票最多的三十個項目中最後選出十項成為澳門的城市文化名片。「十大澳門城市文化名片」按筆順排列,分別為一、大三巴牌坊及耶穌會紀念廣場;二、大炮台;三、東望洋山及炮台(包括聖母雪地殿教堂及燈塔);四、政府總部;五、魚行醉龍節;六、郵政局大樓;七、媽閣廟與前地;八、嘉模前地╱海邊馬路╱嘉模聖母堂╱市政花園;九、鄭家大屋;十、議事亭及前地。是次論壇對如何發揮澳門城市文化名片的作用進行了深入的探討,提出了多種推廣方案,例如:可以將十大文化名片冠名,以文化名片項目為素材進行徵文或劇本創作比賽,並針對澳門年輕人的宣傳、澳門文化創意產業的發展,「文化澳門」的建設方向等問題提出了積極的建議。

“澳門城市文化名片”展覽包括十個入選項目在內的所有候選項目,按內容分為廟宇、教堂、中式建築、西式建築、山石及公園、軍事建築、街道及區域、非物質文化遺產、文獻遺產等,圖文並茂介紹了各個項目,給觀眾以賞心悅目的感受。此展覽稍後將在澳門城市大學及其他大、中學校巡展。