4 月
20
開放
時間
通知公告

關於處理學位論文公開問題的暫行辦法

2017/08/15

根據「研究生手冊-論文研究管理」「研究生答辯管理細則」的規定,學生須將通過答辯最後修改定稿之學位論文裝訂2份,及「論文授權書(圖書館)(GS-13)」一併提交到所屬學院辦公室(圖書館及學院各一份),正式版論文的電子檔案(PDF)1份則傳入電子庫備案。對於論文公開的問題則允許學生有「即日公開」和「三年後公開」兩個選項。

學生撰寫之學位論文不僅是對學生研究能力的訓練,其研究成果也是對學術的貢獻,其知識產權屬於學生、老師、大學共同擁有,原則上都應公開,接受公開的檢視與引用。論文須遵守學術規範,注意不暴露個人隱私,文中可對相關敏感、私人信息作適當處理,但不得以此為理由要求論文永久不公開。針對此類情況,特提出如下處置辦法。

 

  • 所有學位論文須參照現有管理辦法提交學院和圖書館;
  • 對論文公開問題只有「即日公開」和「三年後公開」兩個選項;
  • 論文之知識產權屬於學生、老師、大學共同擁有,學生/老師不得對論文涉及的知識產權問題作單方面的處置;
  • 如論文中存在涉及須要“永久不公開”的內容,須向導師和學院書面提出申請,説明合理之原因,取得指導教師及學院方面同意後,提交研究生處、大學圖書館共同審核批准;批准後可將論文相應部分作適當隱藏、匿名等處置;
  • 論文全文原文以及處置後的論文均須要提交學院、圖書館;
  • 圖書館可只公布處置後的論文。

 

                                             研究生處

                                              圖書館

                                         2017年7月15日

附件: 論文授權書