6 月
15
開放
時間
資源動態

新增社科類資料庫:皮書﹑CEIC

2021/12/30

 

1. 皮書數據庫

 資料庫連結  

https://www.pishu.cn/bzzx/zyjs/

*支援VPN和IDP2種校外訪問方式

 

 資料庫介紹 

以社科文獻出版社知名圖書品牌“皮書系列”爲基礎,整合發布分析解讀當下中國經濟社會發展變遷研究成果。

皮書資料庫下設六大子庫和特色專題庫,針對中國社會、經濟、行業、區域、文化與國際議題進行分析,收錄圖書、報告、圖表、資料、資訊、視頻等類型資源,助您解讀當代中國變遷,預測未來發展趨勢。

中國社會發展資料庫

全面整合國內外中國社會發展研究成果,彙聚獨家統計資料、深度分析報告、權威專家解讀和前沿熱點資訊,提供一站式資源搜索和資料分析與挖掘服務。

 

中國經濟發展資料庫

基於“皮書”系列中涉及中國經濟發展的研究資料構建,為即時掌控經濟運行態勢、把握經濟發展規律、洞察經濟形勢、進行經濟決策提供參考和依據。

 

中國行業發展資料庫

以中國國民經濟行業分類為依據,跟蹤分析相關行業市場運行狀況和政策導向,彙集前沿資訊,共用經驗案例,提供理論基礎和實踐指導。

 

中國區域發展資料庫

對中國特定區域內現狀與發展情況進行深度分析和預測,研究層級至縣及縣以下行政區,涉及城市、農村等不同維度,為區域發展研究提供資料服務。

 

中國文化傳媒資料庫

全面整合國內外有關中國文化發展的統計資料、深度分析報告、專家解讀和熱點資訊。

 

世界經濟與國際關係資料庫

立足“皮書系列”世界經濟、國際關係相關學術資源,為世界經濟與國際關係研究提供全方位資料分析,為決策和形勢研判提供重要參考。

 

特色專題庫

追蹤重大戰略政策、學術研究前沿、經濟社會熱點,包括粵港澳大灣區﹑互聯網金融、全球網絡治理、慶祝改革開放40周年、社會救助、中國應急管理、郵輪產業、旅遊專題等一系列特色專題庫設有20多個特色專題庫。

 

2. CEIC資料庫

 資料庫連結 

https://insights.ceicdata.com/login

*支援VPN校外訪問方式

 

 資料庫介紹 

CEIC資料庫收錄全球超過200個國家的宏觀經濟及行業共730多萬條時間序列數據,讓您輕松掌握全球市場動態,深入分析宏觀經濟趨勢。

圖書館訂閱了CEIC 4個資料庫,分別是全球數據庫﹑世界趨勢數據庫﹑中國深度數據庫和每日數據庫

 

全球數據庫

全球數據庫覆蓋中國、美國、歐盟等200多個國家和地區的超過420萬時間序列數據,包含數個國家級的宏觀經濟數據,如通貨膨脹、出口和旅游等。並提供國家級參考數據的關鍵指標,如GDP、 FDI和CPI。

 

世界趨勢數據庫

世界趨勢數據庫包含大量的與全球經濟熱門話題相關的基准數據和預測數據。該庫包含GDP,IPI,FDI 和CPI等關鍵指標,還提供了區域性的匯總數據、綜合預測、Markit PMI 重點數據、商品數據和市場情緒指標等。

 

中國深度數據庫

中國深度數據庫包含超過38萬條宏觀經濟數據、行業數據以及業務信息的時間序列數據。內容覆蓋4個自治區、297個地級市與2000多個縣的資料,最早可回溯至1949年。

 

每日數據庫

每日數據庫每天更新金融相關的數據,例如貸款利率﹑外幣匯率﹑商品價格等。