4 月
20
開放
時間
新書推介

生命敘事與心理傳記學. Life narrative and psychobiography

作者:鄭劍虹, 賴誠斌, 丁興祥.

出版社:北京市 :中央編譯出版社,2017.

內容簡介:1910年出版的弗洛伊德的《列奧納多•達•芬奇與他童年的一個記憶》(Leonardo da Vinci and a Memory of His Childhood ),啟蒙了後世“心理傳記學”的研究範式。 20世紀90年代,中國海峽兩岸幾乎同時開始了心理傳記學這一領域的探索。採用心理學的理論與方法對人物(特別是非凡人物)的生命故事進行研究。鄭劍虹、李文玫、丁興祥主編的《生命敘事與心理傳記學》集刊,代表著中國大陸與台灣人文取向的心理學者第一次攜手,也是世界範圍內心理傳記學的首個學術刊物。 《生命敘事與心理傳記學》以書代刊,將於每年在海峽兩岸以繁體字和簡體字兩種版本同時出版,其將成為凝聚華人心理學人文取向研究隊伍的陣地。

館藏地:澳門城市大學圖書館/主書庫

索書號:BF8.C5 .S54 2017