4 月
20
開放
時間
新書推介

中國剩女 : 性別歧視與財富分配不均的權力遊戲

作者:Hong Fincher, Leta

出版社:新北市 :八旗文化,2015.

內容簡介:

“大學以上學歷”“居住於大城市”“中產階級在中國”,一個單身女子只要符合以上條件,就是「官方認證」的「剩女」。她們又依照年紀區分「危險等級」,被戲稱婚姻的「剩鬥士」、「必剩客」、「鬥戰剩佛」和「齊天大剩」。媒體輿論與官方單位極盡所能地羞辱她們的單身處境,並將「剩女現象」從社會話題提升到國家危機的層級。

在買房與房產登記不利於女性的社會結構下,原有的經濟優勢瓦解,亟欲脫離單身的「剩女」反而陷入新危機!失去了經濟優勢,更容易造成夫妻關係不對等的局面,在婚姻因家暴與外遇而解體時,更突顯她們所面臨的困境。

她們該如何在「三分之一的婚姻都以離婚告終」的中國獲得安身立命的機會?面對壓迫,她們能夠找出方法,反撃根深蒂固的性別歧視嗎?

館藏地:澳門城市大學圖書館/主書庫

索書號:HQ1237.5.C5 .H6612 2015