4 月
20
開放
時間
新書推介

青年王陽明 (1472-1509) : 行動中的儒家思想 = Neo-confucian thought in action : Wang Yang-ming's youth

作者:杜維明

出版社:北京市 :生活. 讀書. 新知三聯書店,2017.

內容簡介:

《青年王陽明》研究王陽明的青年時代,即1472-1509年,也就是截止到王陽明龍場“大悟”後形成“知行合一”觀的時期。“這是一個認真探尋和痛苦經驗的時期”,包涵了大量的精神和學術的遊歷。

作者以人物思想傳記的方式,從考察王陽明的生平經歷和明朝的歷史與社會出發,探究早期王陽明各個時期思想軌跡的外在影響和內在心理動因,也就是其經歷與學說之間的“動態機制”。《青年王陽明》對歷來陽明學中聚訟紛紜的一些問題,如陽明思想與佛、道的關係、是否受陳獻章影響、寫作《朱子晚年定論》的心理和思想動機、知行合一觀的思想來源及與朱子“格物”觀的內在聯繫等等,都做了自己的分析和判斷。

館藏地:澳門城市大學圖書館/主書庫

索書號:B128.W364 .D8912 2017