4 月
20
開放
時間
新書推介

中國文人園林 = Literati gardens poetic sentiment & picturesque allure

作者:陳從周.

出版社:北京市 :外語教學與研究出版社,2017.

內容簡介:

《中國文人園林(漢英對照)》係由輯編陳從周先生關於中國傳統園林的文章而成。陳從周繼承了明朝園林大家計成--世界上第一部園林專著《園冶》的作者--的衣缽,《說園》五篇文章奠定了他二十世紀中國園林之父的地位,其成就令計成也黯然失色。 《說園》五篇文章的內容比《園冶》更廣泛深入,書中第一部分"造園準則與美學"收錄的其他七篇文章,講述了中國園林與中國詩文、繪畫、書法、崑曲、建築和居住者日常生活直接或間接的關係。書中第二部分"天人合一"收錄了十三篇文章,陳從周搖身一變,從學者化作一位技能高超的導遊,帶讀者在中國頂好的園林之中觀賞流連。他一邊將逸聞趣事娓娓道來,一邊吟誦著詩文,帶讀者於幽深之處或沿著曲折的遊廊、小徑領略不同的風景。與此同時,他還不忘把選址、佈局、借景、靜觀、動觀、山石、建築、山水畫、題額等造園的各個方面交代清楚。經統計,《中國園林》一書中或簡要提及或詳細描述的園林、景點達500個左右,引用文學作品140餘處,涉及到197位作家、畫家、造園家或園林主人等。如此豐富的信息內容,加之作者引人入勝的優美文字,希望《中國文人園林》一書能使專家和普通讀者得以管窺中國園林的概貌。

館藏地:澳門城市大學圖書館/上海之窗

索書號:SB457.55 .C44 2017