6 月
15
開放
時間
資源動態

新增資料庫: 國別區域與全球治理數據平臺

2021/05/17

 

 簡介 

國別區域與全球治理數據平臺(CRGG)是社會科學文獻出版社重點打造的學術型數字產品,對接國別區域這一重點新興學科,圍繞國別研究、區域研究、國際組織、全球智庫等領域,全方位整合基礎信息、一手資料、科研成果,文獻量達30餘萬篇。

 

 資源類型 

專題圖書、智庫報告、學術論文、資料圖表、檔案檔、音訊視頻。

 

 6大數據庫 

 

01 國別研究數據庫

簡介

下設國家庫、國際議題庫2大子庫。

 

國家庫

以國家為單位,整合有關世界各國基本國情與發展現狀的基礎資料、研究成果和統計資料。覆蓋全球196個國家。該庫設有歷史、政治、經濟、文化、軍事、外交、社會7大專題,並採集全球各個國家一手資料,其中針對25個中小國家的研究資料匱乏問題,採集世界銀行、國際貨幣基金組織、聯合國人口司等國際組織提供的時間序列資料,並用簡單直觀的視覺化圖表進行呈現。

 

國際議題庫

聚焦國際研究的核心議題,整合科研成果並進行精細化分類。下設政治外交、經濟發展、社會生態、軍事安全、文化科技5個專題。

 

02 區域研究數據庫

簡介

下設歐洲研究、東北亞研究、東南亞研究、南亞研究、中亞研究、中東歐研究、非洲研究、拉美研究、中東研究、亞太研究10大專題庫。


資源類型

該庫以全球各國際區域為單位,整合各國際區域熱點議題與研究現狀的基礎資料、研究專論、智庫報告、年度資料等內容資源。

 

03 國際組織數據庫

簡介

下設組織名錄、研究成果、組織文件3大子庫,已收錄組織名錄近5000個,組織文件23萬餘條。


組織名錄

匯總全球主要國際組織的名錄資訊,提供歷史沿革、機構設置、工作語言、組織成員、宗旨職能、活動和出版物等基礎信息,可直接獲取官網和聯繫方式。

 

研究成果

整合梳理全球主要國際組織的相關研究成果,為全面把握國際組織研究的發展現狀、深入認識國際組織及其運作機制、有效參與全球治理並開展相關研究提供助力。

 

組織文件

已採集全球100餘個最具影響力的政府間國際組織發佈的正式文件,涵蓋條約、協定、決議等多種類型文獻。

 

04 全球智庫數據庫

簡介

下設智庫名錄、海外中國學、智庫成果3大子庫,收錄4500個全球智庫名錄及海外中國學研究機構的名錄資訊近400個、智庫科研成果2000餘篇。


智庫名錄

匯總全球智庫、海外中國學研究機構的名錄資訊,提供歷史沿革、宗旨職能、研究領域、活動和出版物等基礎信息。

 

海外中國學

聚焦中國問題與中國學研究,提供海外中國學研究機構的歷史沿革、機構總之、研究領域、主要活動、出版物等基礎信息。

 

智庫成果

收錄與發佈全球智庫的科研成果,展現全球智庫觀點,反映全球智庫研究現狀與趨勢。

 

05 學術專題數據庫

簡介

下設全球醫療與公共衛生研究、世界歷史、世界政黨、世界軍事、世界能源、世界貿易、世界城市、世界環境、世界社會主義、金磚國家研究10大專題庫。

該庫圍繞國別區域科研需求,緊跟國別區域科研熱點,不斷推出全新子庫。各專題庫中設有10餘個專題的內容資源。

 

06 學術資訊數據庫

簡介

下設學術會議、檔案文獻、科研指南、專家學者、科研機構、圖表數據6大專題庫。

彙集了大量的國別區域研究學者、研究機構的詳細信息、國別區域研究領域的專案申報要點、重要課題資訊、科研心得分享、學術會議紀要、學術活動、學術科研前沿成果等信息。圖表資料匯總國別區域研究相關的統計圖表資料。

 

 使用介紹 

檢索

▪ 提供一般檢索和高級檢索兩種方式。

▪ 一般檢索:
檢索框中輸入需要查詢內容。可以按照圖書、文章、圖表、資訊進行分類檢索,然後點擊快速檢索

▪ 在檢索結果按照相關條件可進行篩選。

▪ 高級檢索支持:

(1)自由選擇檢索資源類型,包括:全文、標題、關鍵字、作者
(2)自由增減條件項
(3)自由定義條件項的內容,包括:全文、標題、關鍵字、作者
(4)自由定義組合條件的關係,包括:與、或、非
(5)自由選擇查找的時間範圍

 

閱讀和下載

▪ 點擊任一報告標題,可進入報告信息頁。報告提供在線閱讀、下載閱讀、原版閱讀共3種閱讀方式。

▪ 點擊在線閱讀按鈕,報告內容將以網頁文字模式呈現,僅支援聯網狀態下使用,該方式可複製需引用的文字,包括作者、文章名稱、圖書名稱、出版時間、頁數、網址等欄位;

▪ 點擊下載閱讀按鈕,將下載報告PDF文件(需使用可打開PDF文件的閱讀器打開),可離線使用

▪ 點擊原版閱讀按鈕,報告內容將以原版紙書排版形式呈現,方便慣於流覽紙書使用者,該方式支持線上列印、縮放、跳頁等功能。

 

 使用說明 

校內訪問

圖書館網站▶▶電子資料庫▶▶國別區域與全球治理數據平臺 (www.crggcn.com)

 

校外訪問

▪ idp校外訪問:

(1)圖書館網站▶▶電子資料庫▶▶國別區域與全球治理數據平臺 - 校外訪問(idp)入口

(2)登錄▶▶通過CARSI登錄

(3)輸入或選擇機構“澳門城市大學”

(4)輸入學號/職員證號和密碼進行賬戶認證

(5)認證成功後便可直接訪問資料庫


▪ vpn校外訪問:

(1)輸入學號/職員號和密碼登錄vpn
(2)登錄vpn後在該界面選擇"library"下面的資料庫便可