4 月
20
開放
時間
新書推介

美麗的凝視 : 收藏的理性與感性

作者:陳慧如

出版社:新北市 :九印文化 :2015

內容簡介:

她說「性癡則志凝,古董是先民的藝術結晶。它記載著先民在時空長流,對天、對人和對地的生命義涵。」

作者以收藏家之眼,寫下她和寶物相遇的有趣故事,帶領我們與中國璀璨文明下誕生的器物相逢,以生動活潑的文筆讓我們認識漢宋元明清,無名工匠創造出的工藝之美,至今仍絕無僅有。以及中國文人對收藏的喜愛,進而留給世人窺見的時代之美。

當今社會,收藏已經是投資選項,這項投資活動涉及的風險相當高,收藏市場也比其他投資活動來得諱莫若深。當大家以似是而非的觀點來判斷古物的真假,作者在書中提出個人的收藏態度,「收藏是因為對古董那份美的感動。」

每篇文章除了書寫出作者情感性的看見,也理性專業分析如何判斷寶物的真假,與時間的斷定,幫寶物說話。

館藏地:澳門城市大學圖書館/主書庫

索書號:AM383 .C44 2015