5 月
30
開放
時間
資源動態

我校獲贈香港大學饒宗頤學術館珍貴專藏284冊

2020/09/07

 

  8月7日,我校獲贈香港大學饒宗頤學術館珍貴專藏183種284冊。這些專藏多是饒宗頤教授的專著或饒學相關著作。是次捐贈的學術類圖書113種,涵蓋文學、宗教、哲學、風俗、詩詞、音樂、論文集、史料、人物、考古、琴學等領域;藝術類圖書70種,以書法、繪畫為主。

  

  饒宗頤教授學貫古今、著作等身、譽滿中西,素有“國學泰斗”之譽。長期致力於中華傳統文化的學術研究,有著作約80余種,論文及其他文章逾千篇。他在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係等人文科學領域中,皆有卓越的成就和突出的貢獻。饒教授又是當代最著名的中國傳統文學巨匠,古體、律、絕,無一不精,尤擅填詞,又騷、賦、駢、散,無一不曉。饒教授更是一位傑出的藝術家,在書法、山水、人物畫的創作上,承先啟後,自成一家,甚至在音樂,特別是古琴,也素有涉獵和創造。

  

  20世紀80年代初,饒宗頤教授曾在澳門城市大學前身東亞大學時期出任文學院講座教授,創辦東亞大學研究院中國文史學部。饒教授長期熱情關注和支持澳門文化事業,開創澳門史的研究工作。是次捐贈的圖書中有澳門文學史、澳門民間宗教和澳門遺址等珍貴館藏。

  

  是次由香港大學饒宗頤學術館贈送的珍貴館藏,具有頗高的學術價值和藝術價值,將極大豐富我館的國學圖書,擴展和提升我校讀者在國學領域的學習和研究。