6 月
15
開放
時間

服務指南

學科服務

講座

「大數據時代的圖書館服務創新」講座在城市大學舉行


由澳門城市大學圖書館主辦、澳門圖書館暨資訊管理協會協辦的「大數據時代的圖書館服務創新講座」於一月十三日在城市大學舉行。中國圖書館學會學術委員會副主任委員、武漢大學信息管理學院副院長黃如花教授擔任主講嘉賓。是次講座的目的是促進圖書館業界認識大數據時代的圖書館服務創新的特徵,開展利用數據深化服務的研究。

黃如花教授從數據人才、數據技術、數據分析、數據價值四個方面進行闡述,介紹了國外利用數據優化資源採購的案例,對國內外數據驅動的服務模式重構進行分析,并結合其自身的研究經歷舉出富有說服力的實例。黃教授強調大數據時代下圖書館員提升其數據素養的必要性,提出要重視文獻數據的價值,探討及分享了一些提高圖書館地位的心得及最佳範例,讚揚本澳圖書館對澳門文化、學術研究等方面的貢獻,糾正了目前一些讀者對圖書館的誤解,對圖書館參考諮詢服務質量的提高與縱深發展有著積極的幫助和推進作用。

講座得到澳門圖書館同業的踴躍參與,參加聆聽的講座人數衆多,包括來自公共圖書館、高校圖書館和中學圖書館的圖書館員。講座得到許多正面評價,讓澳門圖書館同行更關注提升讀者服務水平的問題。城大圖書館積極舉辦各類型專業講座,旨在提升本澳圖書館館員的專業視野及技能,努力為澳門圖書館界出一分力。