4 月
20
開放
時間

服務指南

學科服務

講座

典中話舊──澳門文獻與《世界記憶名錄》講座完滿結束


澳門世界記憶學術中心於3月26日下午舉行「典中話舊—澳門文獻與《世界記憶名錄》」學術講座暨參觀圖書館活動。

講座由澳門文獻信息學會會長鄧駿捷教授主持,澳門文獻信息學會理事長、澳門世界記憶學術中心委員會主席楊開荊博士主講。講座邀請到本澳多間中學的校長、師生及其他教育界人士參與,城大副校長孫繁清、圖書館館長燕今偉到會聆聽講座。講座以相關歷史典籍為背景,從中追尋歷史,探討澳門文獻遺產價值,以及如何推廣本土文化教育。冀通過向中學校長及教師分享澳門的歷史資源,共同推動文獻遺產在青少年層面的教育。

楊開荊介紹稱,去年成立的澳門世界記憶學術中心是由城市大學、文獻信息學會合作組建,致力宣傳文獻遺產的保護和教育。文獻信息學會於二零一零年及二零一六年向聯合國教科文組織申報天主教澳門教區檔案文獻及澳門功德林檔案文獻,皆成功列入亞太區《世界記憶名錄》。其中功德林寺院文獻尤具重要歷史意義,從明末至中期二十世紀,有二千種近六千件收藏,涵蓋手稿,名人書信及字畫、貝葉經等珍貴古籍。

楊開荊稱,成立世界記憶學術中心後,更覺有責任強化青年認識本土歷史文化。未來將持續開辦同類型講座,面向廣大師生,深入校園,擬將文獻電子化、系統化,多吸引青年善用,並組織考察各文獻景點,主動瞭解歷史,認識歷史。

講座後,與會者交流互動,並一同參觀城大圖書館及澳門世界記憶學術中心,瞭解各項設施及服務。