6 月
14
開放
時間

服務指南

學科服務

講座

圖書館學科服務學術講座在澳城大順利舉行


8月7日,由澳門城市大學圖書館及澳門圖書館暨資訊管理協會主辦的「圖書館嵌入式學科服務的規劃設計與業務推進」學術講座於我校順利舉行。本次培訓由中國科學院文獻情報中心初景利教授主講,與會者包括澳門文化局公共圖書館管理鄧美蓮聽長、澳門大學圖書館王國強副館長、我校師麗梅館長及澳門文化局公共圖書館管理及澳門各高校圖書館人員。

學科服務是衡量高校圖書館為科研、教學服務深度及服務水準的重要能力之一,也是在新的學術環境和用戶需求驅動下,高校圖書館服務功能不斷深化與拓展的需要。為適應學科服務在內容、制度、服務方式及手段發展的不斷變化,本次培訓邀請中國科學院文獻情報中心期刊出版運營總監(中國科學院大學圖書情報與檔案管理系主任、《圖書情報工作》雜誌社社長及主編、《知識管理論壇》主編、《智庫理論與實踐》執行副主編、《中國科技期刊研究》常務副主編)初景利教授為澳門高校圖書館工作人員做專題學術講座,以提升圖書館學科服務人員的資訊服務能力。

初教授指出,隨著用戶需求、用戶行為、出版領域、資訊環境、資訊技術和社會期望的變化,圖書館轉型和變革勢在必行。學科服務是一種融入一線、嵌入過程的專業化服務模式與機制,將是圖書館的主導業務模式,需要在崗位設置與遷移、業務重心調整、業務結構重組加強規劃和設計,具體來講,包括目標嵌入、功能嵌入、流程嵌入、系統嵌入、時空嵌入、能力嵌入、情感嵌入和協同嵌入等8個方面。此外,它以使用者及其需求為中心,依託資訊資源與學科館員服務,為使用者提供深度的資訊保障與知識服務,因此,初教授提出了學員館員要有一定的數量、學科館員專職與兼職相結合、學科服務要循序漸進,從基礎做起、加強學科館員團隊建設、需要館領導的強有力支持和其他部門的積極配合、嵌入一線的不可替代性、培養學科館員的相對獨立性、要在普遍服務與深度服務之間尋求平衡、加強以用戶滿意度為中心的效果考核、保護學科館員的工作激情與活力、大力強化學科館員的能力建設等11點要求。初教授從學科服務模式和工作制度兩個層面分享了中國科學院文獻情報中心的嵌入式學科服務的經驗,讓與會者對學科服務有了清晰而真實的感受和體驗。

作為中國學科館員服務的領航者,初教授的講座深入淺出、妙趣橫生,與會者聚精會神,受益匪淺。最後,初教授引領與會者對學科服務進行了思考,大家就學科服務的定位、方法、未來發展進行了熱烈的探討。大家紛紛表示將因地制宜,逐步開啟澳門高校學科服務的新篇章。