2 月
24
開放
時間

服務指南

學科服務

講座

感受戲曲藝術 弘揚傳統文化——《中國戲曲的魅力》專題講座


戲曲是中華民族的瑰寶,是我國人民創造的寶貴財富,它博大精深、源遠流長。中國戲曲以強大的包容性汲取了哲學、歷史、禮樂、倫理、美學、民俗之精華, 在不斷變遷的歷史潮流中,它仍有著非凡的藝術魅力。為了提高大學生的文化藝術素養、道德素質和審美能力, 澳門城市大學圖書館與通識教育部於2019年3月13日聯合舉辦了“中國戲曲的魅力——從關漢卿到梅藍芳”專題講座。

是次講座邀請中山大學中國非物質文化遺產研究中心學術委員會副主任、四川大學中國俗文化研究所學術委員、中國戲曲學會副會長康保成教授為120余名師生講授。康教授專注中國戲劇史幾十年,發表論文近百篇,出版學術著作十餘部。曾在日本、新加坡和中國臺灣的大學以及研究機構任客座教授或客座研究員,並多次赴歐美和亞洲的許多國家和地區進行學術交流。在三個小時的講座中,康教授基於其豐富的教學經驗和戲曲研究成果,洋洋灑灑、激情飽滿地從關漢卿時代的元雜劇、王實甫的《西廂記》、明代傳奇代表作《牡丹亭》、梅蘭芳從“一劇之本”走向“表演中心”四個部分為師生們進行了生動地講解,通過講座讓師生瞭解到,中國戲曲深蘊著中國傳統文化的精髓,集音乐、舞蹈、文学、美术、表演等艺术手段于一体,舞臺之上,一桌二椅,唱念做打,節奏唱腔,全憑演員高度程式化的表演,營造出特定的戲劇情境和表現鮮活人物。中國戲曲本質上是寫意的,三五步走遍天下,六七人千軍萬馬,與中國的傳統文藝,如詩歌、繪畫、書法等一脈相通,體現著中國人最為獨特的審美特質。

“中國傳統戲曲元代的‘一劇之本’到清代的以演員為中心走過了700多年的歷史。無論是古典戲曲劇本還是近代以來的舞臺演出,傳統戲曲都充滿無以倫比的藝術魅力,值得我們反復的品味。”

講座深深吸引了廣大師生,讓他們領略到中國戲曲作為我國傳統的戲劇,是中華民族文化精髓的體現,在從傳統文化中汲取豐富、高雅、詩意的藝術養分滋養精神世界的同時,也充分認識到戲曲歷史遺存豐富,傳承至今,需要我們大學生在弘揚民族戲曲,傳承中華文化的過程中承擔責任。

是次講座也拉開了圖書館2019年“城大讀書節”的序幕。“城大讀書節”內含專題講座、2018校園閱讀之星評選、舊影閱百年系列展覽、書香古韻 體驗經典、長卷精讀、上海之窗”專藏展示、信息素養講座等內容,歡迎廣大師生踴躍參加。