6 月
15
開放
時間

服務指南

學科服務

講座

欣賞西方歌劇 感受音樂魅力


《西方歌劇賞析》專題講座

    西方歌劇是人類音樂史上的璀璨明珠。為了讓師生們走進歌劇,提高音樂素養和審美能力,澳門城市大學圖書館與通識教育部於2019年10月23日聯合舉辦了“西方歌劇賞析”專題講座。

 

    是次講座邀請了男高音歌唱家,深圳歌唱家協會副主席,深圳市羅湖區音協副主席李源偉老師為100餘名師生講授。李源偉老師先後師從唐牧歌、楊岩、陳金明,自2005年起拜師總政歌舞團男高音歌唱家程志;榮獲“第三十八屆義大利貝利尼國際聲樂比賽中國選抜賽” 銀獎;分別在深圳、香港、長沙、加拿大、哈爾濱舉辦獨唱音樂會;在全國16城市巡演, 2013年進入央視《我要上春晚》年終總決賽;並多次應邀出訪澳大利亞、加拿大、美國、巴西等國家進行慰問演出。

    李老師的講座別具風格,以義大利歌劇大師威爾第的詠歎調《弄臣》開場,其高亢深情、激情飽滿的演唱瞬時將師生們帶到了西方歌劇的優美世界。之後,李老師基於其豐富的音樂知識和深厚的歌唱功底,生動有趣、深入淺出地向大家講授了西方歌劇的產生背景、發展歷程、結構特點、興衰起落和歌劇的分類等知識,詳細介紹了歌劇五巨頭莫扎特、瓦格納、比才、威爾第、普契尼等歌劇大師的作品特點。為了讓大家更深入瞭解、欣賞和感受西方歌劇,李老師在講座過程引領大家賞析了歌劇《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《圖蘭朵》,同時現場深情演唱了《草原上升起不落的太遠》和《今夜無人入睡》。

 

    這種別開生面的講座深深吸引了廣大師生,講座氣氛熱烈,師生頻頻互動,掌聲此起彼伏。通過講座,師生們在李老師的帶領下慢慢走進了陽春白雪的西方歌劇,擴大了對音樂作品的認知,感受到了西方歌劇的魅力。同學們紛紛表示,以後將慢慢從“娛眼”“娛樂”的通俗音樂逐漸轉移到“娛心”的歌劇,進一步陶冶情操、提升自身音樂休養。